Buchteln mit Aprikosenkompott
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Kategorie
Herbst Rezepte
Portionen
8
Backzeit
45 Minuten
Die leckeren süßen Hefebrötchen sind superfluffig und mit einem fruchtigen Aprikosen-Kompott gefüllt.
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Zutaten
Hefeteig:
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190 ml handwarme Milch
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30 g Zucker
-
1 Päckchen Trockenhefe
-
390 g Weizenmehl
-
1 Ei
-
1Eigelb
-
60g weiche Butter
Aprikosen-Kompott:
-
7 große Aprikosen
-
100g Zucker
-
1 Päckchen Vanillezucker
- Saft einer halben Zitrone
-
30g gehackte Haselnüsse
Deko:
-
120g Puderzucker
-
1-2 TL Aprikosen-Füllung
-
StreuselMix HerbstGold
-
Schokokugeln Gold
Außerdem:
-
60g geschmolzene Butter
So geht's:
Für den Hefeteig die handwarme Milch mit einem Teelöffel Zucker und der Hefe verrühren. Das Mehl, den restlichen Zucker, die Eier und die Butter hineingeben und mit den Knethaken des Handrührers oder den Händen 8 Minuten kräftig kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dieser sollte sich vom Schüsselrand lösen und nicht mehr kleben. (Eventuell müssen noch 1-2 EL Mehl dazugegeben werden). Mit einem Handtuch bedeckt, 1 ½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Aprikosen-Füllung die Aprikosen waschen, entsteinen und würfeln. Den Zucker, Vanillezucker und Saft einer halben Zitrone in einen Topf geben. 15 Minuten blubbernd köcheln und anschließend abkühlen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einmal gut durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen.
Mit den Händen Fladen von ca. 10-11 cm Durchmesser flachdrücken. In die Mitte je 1 TL Haselnusskerne und 1 EL der Aprikosen-Füllung geben. Die Enden sanft ziehen, etwas übereinanderlegen und zusammendrücken, um die Enden zu verschließen. Die geschmolzene Butter in die Form geben und die Buchteln darin verteilen. Alle ringsherum mit Butter bestreichen. Mit weiteren Haselnusskernen bestreuen und diese leicht andrücken.
Mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Buchteln 30-35 Minuten gold-braun backen. Danach abkühlen lassen.
Für die Deko aus dem Puderzucker und der Aprikosen-Füllung einen zähen Guss anrühren. Diesen auf den Buchteln verstreichen.
Mit den Schokokugeln Gold und StreuselMix HerbstGold bestreuseln und noch ganz frisch mit Vanilleeis oder Vanillesoße servieren. Denn dann schmecken sie am allerbesten!