Käsekuchen Sticks
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Torten & Kuchen
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14 Käsekuchen
Jetzt wird die Kuchendiskussion noch hitziger wenn es darum geht, wer das letzte Stück bekommt. Wie soll man sich auch bei diesen wunderschön gestalteten Kuchenstücken entscheiden, welches man zuerst isst?!? Patrick patrick_das_grosse_backen_2017 stellt für uns die trendige Käsekuchenvariante vor und bietet uns dazu eine schöne Geschenkidee, wenn man noch keine Idee hat womit man Mama zum Muttertag eine Freude bereiten könnte. Schließlich freut sich Mama damals wie heute am meisten über etwas Selbstgemachtes, oder?
Zutaten
- 200g Weizenmehl Typ 405
- 90g Speisestärke
- 40g Backkakao
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150g kalte Butter
- 1 Ei Größe M
- 1 Eigelb Größe M
- 1/2 TL Backpulver
- 200g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker oder
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 2 Pck. Bourbon-Vanillepuddingpulver
- 2 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 4 Eier
- 750g Speisequark 20%
- 100ml Speiseöl geschmacksneutral
- 300ml Milch
- 40g Backkakao
- 20ml Milch
-
SuperDrops Weiß
-
SuperDrops Rosa
- SuperDrops Dunkelbraun
- StreuselMix Schätzelein
-
StreuselMix Liebelein
- Springform 26cm oder 28cm
- Eisstiele
Für den Boden:
Für die helle Creme:
Für die dunkle Creme:
Deko:
Außerdem:
So geht's:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter einpinseln.
- Alle Zutaten für den Boden zügig mit einander verkneten und in Frischhaltefolie eingepackt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Creme Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren. Danach den Quark, die Milch und das Speiseöl dazu geben und unterrühren.
Für die dunkle Creme 1/3 der Masse entnehmen, den Kakao sieben und mit der Milch unter die Creme rühren.
Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 6 cm größer als die Form ausrollen. In die Form legen, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Für die Füllung 2 Suppenkellen helle Creme in die Form geben, dann einen Löffel dunkle Creme. Abwechselnd fortführen, bis die komplette Creme eingefüllt ist. Creme marmorieren und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Kuchen nach ca. der Hälfte der Backzeit aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang schneiden. So löst sich der Kuchen vom Rand und fällt später nicht ein. 5 Minuten stehen lassen und dann fertig backen. Den Kuchen nach dem Backen noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Dafür einen Kochlöffelstil zwischen Ofentür und Ofen klammen, damit diese ein Stück geöffnet bleibt.
- Nachdem er auf einem Kuchengitter komplett abgekühlt ist, abdecken und im Kühlschrank ein paar Stunden kühlen. So schmeckt er noch cremiger und samtiger.
- Den Kuchen in 12 oder 14 Stücke schneiden. Eis-Stiel am Außen Rand in den Kuchen stecken und die Stücke für mind. 3 Stunden einfrieren.
SuperDrops Weiß, Rosa und Dunkelbraun nach Packungsanleitung schmelzen. Die einzelnen Kuchenstücke mit den flüssigen SuperDrops überziehen und kräftig mit Schätzelein und Liebelein besuperstreuseln.