Tiramisu Haus
Bewertungen
Kategorie
Weihnachtsrezepte
Portionen
4
Wer hat Lust mit uns gemeinsam in dieses wunderschöne Weihnachtshäuschen einzuziehen? Wir machen es uns dann gaaaaanz gemütlich, trinken Punsch und wir bringen, versprochen, unsere Streuselbadewanne mit! Und wenn wir irgendwann mal Hunger bekommen sollten, dann fangen wir einfach an das Häuschen zu essen, denn köstlich ist es nämlich alle mal. Wie könnte es auch anders sein, wenn es von Katja tinzicakes zubereitet wurde! Schaut also gerne mal ins Rezept rein und kreiert euer eigenes TiramisuHäuschen!
Zutaten
- 4 Eigelb (suuuper frisch)
- 60g Puderzucker
- 500g Mascarpone
- 100g Löffelbiskuits
- 100g kalter Espresso
- 20g Amaretto (oder so viel wie du magst)
- 800g gehackte Schokolade
- 200g Löffelbiskuit
- 750g Fondant
- Bäckerstärke
- Royal Icing: 3 Eiweiß und 750g Puderzucker
-
Weihnachtlicher StreuselMix, z.B. Schneegestöber
-
SuperGlitzerPuder Silber
- Milchkarton (ich habe einen Milchkarton mit 1,5L genommen, damit etwas mehr Tiramisu darin Platz hat)
- Scharfes Messer
- Frühstücksbrett (als Unterlage für das Tiramisu Haus)
- Nudelholz/Fondant-Ausroller
Tiramisu:
Schokladenhaus:
Deko:
Außerdem:
So geht's:
Schokoladenhaus
Temperiere 400g der Schokolade in der Mikrowelle. In der Zwischenzeit kannst du eine der langen Seiten des Milchkartons aufschneiden, um diesen zu reinigen und zu trockenen. Es ist sehr wichtig, dass keine Wasserrückstände im Milchkarton sind. Die Seite des Milchkartons, auf der der Deckel ist wird zusammengedrückt. Die Ausgießöffnung solltest du zukleben, damit du auch hier eine flache Seite hast.
Gieße die temperierte Schokolade in den Milchkarton und schwenke diesen so, dass sie die Schokolade überall verteilt. Lasse die Schokolade fest werden.
Die restliche Schokolade solltest du in zwei Schritten auf die Wände pinseln, wenn Schicht darunter getrocknet ist.
Färbe den Fondant in einer beliebigen Farbe und rolle ihn auf einer mit Bäckerstärke bestäubten Oberfläche aus. Schneide anschließend mithilfe der Schablone die Wände des Hauses aus und lasse diese mindestens 24h trocknen.
Tipp: Wenn du einen anderen Milchkarton verwendest, kannst du dir selbst eine Schablone erstellen, indem du den Milchkarton auf ein Blatt Papier legst und die Seiten mit einem Stift umrandest.
Tiramisu
Trenne die Eier. Die Eiweiße brauchst du später für das Royal Icing, also nicht wegschmeißen!
Rühre die Eigelbe mit dem Puderzucker 2-3 Minuten mit einem Handrührgerät cremig.
In einer separaten Schüssel rühre die Mascarpone mit dem Handrührgerät circa 1 Minute auf geringer bis mittlerer Stufe. Die Mascarpone darf nicht zu stark gerührt werden, sonst wird sie flüssig. Füge die Mascarpone der zur Eigelbmasse. Rühre die Zutaten mit einem Teigschaber zusammen, nur bis die Masse gerade so zusammenkommt.
Gib den Espresso und den Amaretto in einen Suppenteller. Prüfe, ob du die Löffelbiskuits kürzen musst, damit sie ins Schokoladenhaus passen. Tunke die Löffelbiskuits nach und nach kurz in den Kaffee und lege damit eine erste Schicht.
Tunke weitere Löffelbiskuits in den Kaffee und lege eine zweite Schicht auf die Creme. Streiche die restliche Creme auf die Kekse und stelle das Tiramisu für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
Dekorieren
Wenn du möchtest, kannst du die Wände des Hauses dekorieren, bevor du sie am Haus anbringst, z.B. mit einer Tür und Fenstern und viiiiiielen Streuseln.
Schlage die 3 Eiweiß auf. Füge nach und nach den Puderzucker hinzu, bis es eine spritzbare Masse wird. Fülle einen Teil in einen Spritzbeutel und decke den Rest Luftdicht ab, da Royal Icing schnell austrocknet.
Zunächst solltest du für das Dach des Hauses 2x7 Löffelbiskuits mit dem Royal Icing aneinanderkleben und zum Trocknen beiseitelegen.
Klebe nun die Wände mit Royal Icing an die Wände der Schoko-Schale. Um das Dach zu stützen, legst du nun weitere Löffelbiskuits in einer Pyramide auf das Tiramisu. Lege das Löffelbiskuit-Dach auf. Fixiere das Dach in der Mitte mit Royal Icing. Bestäube es nun mit Super Glitzer
Dekoriere nun nach belieben mit Royal Icing und StreuselMix Schneegestöber.