Vegane Schoko-Muffins mit HimbeerTopping
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Kategorie
Vegan
Portionen
12 Stück
Superfluffig schokoladig wird es mit diesen veganen Schoko-Muffins - getoppt mit lecker veganem HimbeerFrosting. Insgesamt zauberst du hier 12 leckerschmecker Schoko-Muffins! (Ähm, und wir haben hier ein kleines BildProblem: bei diesen Muffions auf den Bildern haben wir das Topping ohne Himbeeren gemacht. Mit Himbeeren schmeckt aber noch besser!! Allerdings sind die MitHimbeerenShootingBilder irgendwie...weg ;) )
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Zutaten
- 50g Kakaopulver
- 100g Rohrzucker -fein-
- 150g Dinkelmehl 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 1/2TL Vanilleextrakt
- 40ml vollwertiges Sonnenblumenöl
- 150ml Sprudelwasser
- 110ml Pflanzenmilch
- ca. 100g gehackte bittere Kuvertüre
Himbeer-Topping zum Verzieren:
- 125g zimmerwarme vegane Butter
- 100g passierte Himbeeren (TK aufgetaut)
- 300g Puderzucker
Deko:
So geht's:
- Vorbereitung: Muffinblech mit Papier-Gebäck-Kapseln auslegen und Backofen auf 180Grad Umluft vorheizen.
- Trockene Zutaten in eine Schüssel sieben & vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Vanilleextrakt, Sonnenblumenöl, Sprudelwasser und Pflanzenmilch verquirlen.
- In einer großen Schüssel nun die flüssige Mischunge auf die Trockene geben und kurz mit einem Holzlöffel verrühren (diese Reihenfolge, damit das Gluten im Mehl sich nicht zu sehr bindet & die Triebmittel nicht zu intensiv gären)
- Die gehackte Kuvertüre nun unterheben und den Teig gleichmäßig in das vorbereitete Muffinblech verteilen (Förmchen nicht ganz bis zum Rand füllen).
- Bei 180Grad Umluft / mittlere Schiene für 25 Minuten backen. Stäbchentest machen! - Bleibt beim herausziehen des Holzstäbchens kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig.
- Tipp: Die Muffins noch etwas in der Form abkühlen lassen, dann heraus lösen & auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Und jetzt verzieren:
Für das Topping: zimmerwarme Butter kurz mit dem Rührgerät mixen.
- Passierte Himbeeren dazu geben, so lange schlagen bis sich die Masse verbindet (also bis sich die Himbeeren fast aufgelöst haben).
- Puderzucker nach & nach dazusieben und cremig schlagen. Nur solange wie nötig & auf der untersten Mixerstufe rühren!
- Topping in Spritzbeutel mit Tülle füllen & auf die abgekühlten Muffins aufspritzen.
Mit veganem StreuselMix HeyKleines! verzieren. FERTIG!